Защитим Солотчинский лес!!!

Лесные массивы, когда-то прикрывавшие город Переяславль-Рязанский — нынешнюю Рязань — от набегов вражеских орд, в XXI веке сами оказались под угрозой. И что удивительно и постыдно — врагами оказываются наши с вами сограждане, земляки. После примерно годового затишья относительно строительства в рязанском курортном пригороде вопрос лишения свободного доступа отдыхающих к рекреационным ресурсам Солотчи снова встал на повестку дня. 
И это сделано с особым цинизмом и жестокостью! 

.... 7 марта 2018 года было объявлено о том, что лесная зона вокруг посёлка Солотча, площадью в 11 тысяч гектаров, вошла в государственный природный заказник областного значения «Солотчинский парк». То, о чём дано мечтала рязанская общественность, наконец-то свершилось. Губернатор Н.Любимов подписал документ, в котором оговаривается правила использования территории и на паре десятков страниц идёт перечень из нескольких тысяч координатных точек, означающих точки привязки на местности 20 отдельных участков, оконтуривших заповедную территорию. 
Фактически завершилась волокита с определением статуса Солотчи, которую на протяжении последних десятилетий вели власть имущие в городе Рязани. В ходе этой волокиты в курортном посёлке бывшего всесоюзного значения появились и несколько многоэтажек и значительно разросся частный сектор. Правила игры были установлены таким образом, что те, кому нельзя, но очень хочется, могли получить в пользование или собственность кусочек самого близкого к Рязани курорта. Новый губернатор Любимов не стал опираться на «бизнес-традиции» своих предшественников, а просто объявил территорией заказника все солотчинские леса, не застроенные на данный момент. 

... Но! Рязанские эко-активисты уже тогда обратили внимание на тот факт, что к перечню координатных точек не приложена карта. Оказалось, что она засекречена на уровне не хуже действующих генштабовских! И эти опасения оказались не напрасны. В среду 28 марта рязанская интернет-газета «Вид сбоку» опубликовала обширную статью (http://vidsboku.com/articles/vzyatki-za-zaborom) с фотографиями, на которых видно, что в Солотче начато новое строительство. А иначе для чего ещё вырубаются вековые сосны и возводится металлический забор?! 
Журналисты выяснили, что в территорию заказника не вошли два весьма значительных участка, находящихся в районе детского санатория и бывшего пионерлагеря «Юность». Опасения были не напрасны: строительный дьявол спрятался в деталях, тех самых координатных точках (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6200201..). И теперь, когда на документе появились подпись и печать губернатора, оказалось, что можно, образно говоря, вскрыться и явить миру свою краплёную карту! Территория, на которой нет никакого жилья или действующих хозяйственных построек, оказалась очень даже вовремя приватизированной и размеченной под очевидное коттеджное строительство. Причём не один-два домика, а целый посёлок, в 33 участка по 10-13 соток. Кем, пока не удалось выяснить. Но, думается, отнюдь не антироссийскими силами, а очень даже своими «родными и близкими» (к инсайдерской информации) чиновниками. А потом продажа и лёгким движением волосатой руки барыш в кармане! Цены на солотчинскую землю известны — 5-6 миллионов рублей за 10 соток. 
К тому же это не какие-то удалённые участки на краю леса. Это участки вдоль популярной дороги и лыжни в районе Лысой горы и санатория «Сосновый Бор». А оказались они вне границ заказника, потому что кто-то когда-то и как-то перевёл их в т.н. «земли для обслуживания зданий». Этими зданиями, требующими обслуживания, оказались удалённые на почти километр корпуса детского противотуберкулёзного санатория. Вспоминается байка, как когда-то сибирские купцы, не желавшие прокладывания через свой город железной дороги, хорошо заплатили инженеру, чтобы он при строительстве Транссиба по царскому указу провёл рельсы подальше от города. Не та же ситуация с проведением границы заказника? И теперь срочно начато изображение на местности якобы уже освоенной территории! 

ЛДПР считает своим долгом вмешаться в ситуацию. Мы надеемся, что ошибка будет исправлена, пока не поздно. Всё ещё можно восстановить природную целостность заказника. И по-государственному мудро распорядиться государственной землёй, на каковой пока ещё располагается детский санаторий. Мы подключаемся к усилиям эко-активистов, градозащитников, журналистов и объявляем о начале общественного проекта за восстановления приоритета общественных интересов над интересами группы строительных оккупантов, творящих насилие над солотчинской природой. Присоединяйтесь! В данном случае это не партийный интерес. Мы приглашаем к открытому диалогу, к совместным акциям все заинтересованные стороны. Мы предоставим возможности своих депутатов различных уровней, сплочённость активистов ЛДПР и будем рады усилиям других политических и общественных сил. Приглашаем к конкретному эко-взаимодействию депутатов других партий, представителей органов исполнительной власти. Защитим солотчинский лес от гибели!