Закрытые школы — символический тренд в рязанской политике

Об итогах небольшой выборной кампании в глубинке

В воскресенье 15 апреля 2018 г. состоялись выборы главы Незнановского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области.

В Незнановское сельское поселение входит 21 населённый пункт:
сёла Незнаново, Никитино, Семион, Ухорь, деревни Алексеевка, Асаново, Асники, Быково, Гудово, Добрятино, Каменка, Красная Поляна, Лоша, Лужки, Новопоселенный Рог, Павловка, Светозаровка, Слободка, Ухорские Выселки, Чемоданово, посёлок Проницы. По данным на начало 2017 года, больше всего население в селе Незнаново, более 600 человек, а вот в имеющейся пока на карте деревне Новопоселенный Рог жителей – ноль.
______________
Кандидатом от партии ЛДПР на должность главы поселения был выдвинут Валерий Аносов, местный житель, родившийся в Кораблинском районе, юрист, сотрудник местного производственного предприятия.
Выборы проходили на территории 4 избирательных участков, голосование производилось в местных избирательных комиссиях №204 (в посёлке Проницы), №205 (в селе Никитино), №206 (в селе Незнаново), №207 (в селе Семион). В Проницах и Никитино избирательные участки расположены в помещениях закрытых школ, в Незнаново — в здании администрации, в Семионе — в местном сельском Доме культуры.
___________
Наблюдателям от ЛДПР было больно смотреть на зданиях заброшенных школ. Воочию видно, как цивилизация покидает местные края. Дикая поросль буквально наступает на здания школ, ещё несколько лет и здания будут просто оплетены растительностью. Заброшены клумбы, приусадебные участки, спортивные площадки… Внутренние интерьеры, созданные когда-то с любовью и старанием детскими и учительскими руками, ветшают. И это XXI век, когда мы говорим о развитии экологического туризма. Куда ехать, если самая настоящая экологически чистая рязанская глубинка просто погибает? Сельская школа всегда считалась наряду с православным храмом очагом культуры, и теперь эти очаги затушены — усилиями действующей власти, оптимизирующей местные бюджеты в ущерб здравому смыслу.
________________
По итогам выборов победителем стала действующий руководитель администрации Т.Ерёмина, выдвинутая партией власти, получившая 515 голосов из 722 проголосовавших. Наш кандидат, Валерий Аносов, набрал 164 голоса.
________________
Проанализируем статистические данные этих выборов и сравним их с прошедшими месяц назад президентскими, в рамках одних и тех же избирательных участков.

Всего перед выборами главы администрации Незнановского сельского поселения на участках числилось (по данным избиркома):
№204 — 220 избирателей (месяц назад — 232, уменьшение на 12 человек за месяц),
№205 — 283 избирателя (месяц назад — 232, рост на 51 человека за месяц),
№206 — 498 избирателей (месяц назад — 503 человека, рост на 5 человек),
№207 — 270 избирателей (месяц назад — 291, уменьшение на 21 человека).

Честно говоря, миграция таких масштабов за один месяц просто удивительна и никакого здравого объяснения ей нет. Далее — ещё более удивительные факты, говорящие о необыкновенно мобильном населении в Кораблинском районе. Возможность проголосовать досрочно, в связи с отсутствием по месту жительства в день выборов, использовали 21% проголосовавших. То есть пятая часть выборщиков! При этом, например, на участке №205, в закрытой школе, досрочно проголосовали 30%, то есть вообще каждый третий!

Надо отметить, что никакого контроля за досрочным голосованием у наблюдателей нет. Мы можем только констатировать, что 149 конвертов были вскрыты и бюллетени из них вошли в общую массу. Самостоятельно ли голосовали эти люди, не было ли давления на них в момент голосования? Эти вопросы навсегда останутся без ответа.
____________
Можно, конечно, сопоставить такие факты: на участке №204 досрочно проголосовали 11%, и действующая глава получила всего 55%, а кандидат от ЛДПР — 42%, а вот на участке №205 досрочно проголосовали 30% и действующая глава получила уже 76%, а ЛДПР — 18%. Поневоле задумаешься над такими «совпадениями».
____________
Но самым «изюмом» в этом предвыборном «компоте» является тот факт, что по итогам президентских выборов во всех четырёх избирательных участках за действующего президента проголосовали удивительно ровное количество избирателей, по 85% в каждом. Как это возможно при том, что на выборах главы администрации, то есть руководителя, объективно более близкого местному населению, за представителя партии власти проголосовали не столь «кучно» — 55%, 72%, 76%, 78%?
____________
К сожалению, можно сказать, что в ближайшее время ситуация в Незнановском сельском поселении не изменится. Село продолжит быть нелюбимым пасынком государства.

Позиция ЛДПР — необходимо возрождать русское село. Но, к сожалению, она пока не услышана избирателями. Или избирателю не дают слышать правду от ЛДПР. А представителей других партий в рязанской глубинке и не слышно вовсе, они, наверное, не считают нужным опускаться до работы «на земле». У партии власти единственный настоящий политический соперник — ЛДПР.