В Рязанской области можно заготавливать лес для ремонта и реконструкции жилых домов

К депутату Государственной Думы фракции ЛДПР Александру ШЕРИНУ поступило обращение жителя Рязанской области с просьбой о возможности самостоятельной заготовки древесины для ремонта крыши жилого дома. 

В соответствии с полученной в Министерстве природопользования Рязанской области информации поясняем всем заинтересованным лицам следующее. 

В Рязанской области разрешено заготавливать на платной основе древесину для собственных нужд на корню, самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Порядок заготовки определён областным законом №100 от 14.08.2007, Постановлением Правительства Рязанской области №175 от 03.07.2009, Постановлением Правительства Рязанской области №193 от 27.07.2007. 
Норматив заготовки леса для собственных нужд — до 25 кубометров древесины один раз в 10 лет на одного гражданина.

Заявление о покупке древесины следует направлять в Министерство природопользования Рязанской области (г. Рязань, ул. Есенина, д. 9). В заявлении должны быть указаны: 
- фамилия, имя, отчество заявителя, почтовый адрес с указанием индекса, контактный телефон, 
- наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, 
- наименование лесничества, в котором заявитель предполагает осуществить заготовку древесины, 
- требуемый объём древесины и её видовой и породный состав, 
- цель заготовки. 
- адрес жилого дома, ремонт или реконструкцию которого предполагается производить. 
К заявлению необходимо приложить заверенные копии следующих документов: 
- документ, удостоверяющий личность, 
- правоустанавливающий документ на жилой дом или часть дома, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из Единого государственного реестра недвижимости; или документ, содержащий сведения о регистрации по месту жительства в указанном жилом доме. 

Как сообщили в Министерстве природопользования, стоимость леса для заготовки рассчитывается индивидуально, в зависимости от количественных и качественных характеристик. В среднем стоимость 25 кубометров леса хвойных пород (сосна, ель, лиственница) на территории Рязанской области составляет 5 000 – 7 000 рублей, леса лиственных пород (берёза, ольха, граб, ильм, липа) — 4 000 рублей. 

Также в ответе Министерства на запрос депутата сообщается, что «на территории Рязанской области бесплатного отпуска древесины не предусмотрено, в том числе лицам, получающим меры социальной поддержки».

Это означает, что многодетные семьи, ветераны, проживающие в домах, требующих ремонта, не могут получить лесоматериалы из государственного фонда на безвозмездной основе.

Напоминаем, что ЛДПР пристально относится к вопросам лесопользования в Рязанской области и России. Среди наиболее важных предложений нашей партии:
- инициатива о полном запрете вывоза необработанного леса-кругляка за границу, как мера для формирования лесоперерабатывающих кластеров внутри России и поддержки занятости,
- инициатива о безвозмездном выделении государством лесоматериалов для строительства частных деревянных домов в сельской местности для многодетных семей, как форма поддержка таких семей,
- полный запрет на вырубку леса, кроме санитарной, в имеющихся на сегодня лесных угодьях в курортном посёлке Солотча Рязанской области.