Поздравляем трудовой коллектив и ветеранов Государственного Рязанского приборного завода!

В октябре 2018 года отмечает своё 100-летие одно из ведущих производственных предприятий города Рязани — Рязанский приборный завод. 

Начало истории предприятия связано с Гражданской войной. Именно тогда, по решению новых городских властей, на территории воинских казарм (сегодня микрорайон Горроща) был создан Рязанский деревообделочный завод, изготавливавший кустарным способом различные изделия для тылового обеспечения Красной Армии – посуду, обувь, гвозди и т.п. 

С 1929 года завод перебазировался в район своего нынешнего месторасположения, в район улицы Семинарской, один из самых древних «микрорайонов» нашего города. С того времени на территории завода расположено здание самого одного из старейших в Рязани каменных храмов – Николы Угодника, возведённого ещё при Иване Грозном на основе ещё более древнего храма (возможно, и древнейшей из каменных церквей Рязани, построенных во времена первых епископов Муромо-Рязанского княжества). На фото – сохранившаяся часть храма, разрушенного по приказу советских властей в 1929 году.
 



Завод выпускал в основном мебель из местного сырья, продукция продавалась в Рязани и вывозилась в другие регионы.

С середины 30-х годов XX столетия завод вновь был возвращён в оборонную промышленность. В ряду продукции появились деревянная оснастка для самолётов и высокотехнологичные изделия – фотолаборатории, копировальные приборы.

С началом Великой Отечественной войны часть производственного оборудования была перемещена в Поволжье, а часть осталась в Рязани, снабжая приближающийся фронт. В годы войны был освоен выпуск авиационных кабин для различных самолётов и уникальной продукции – десантного планера Г-11, на котором перебрасывались спецподразделения за линию фронта (11 человек), безмоторный и бесшумный аппарат (на фото).
 



В годы войны завод получал различные секретные номерные наименования – №168, №463. В конце 40-х годов завод освоил выпуск легендарного «кукурузника» (бывшего ночного бомбардировщика По-2) в сельскохозяйственной модификации По-2А.

С 1950 г. – ещё один резкий поворот в производственном отношении. Завод начал производство новейшего и самого секретного по тем временам технического оборудования для армии – авиационных бортовых радиолокационных станций и наводящей аппаратуры для баллистических ядерных ракет. Часть новых цехов разместилась в районе Приокского посёлка Рязани.

В 1963 году завод сменил номерное название на «Красное Знамя», а уже через два года решением Правительства СССР был разделён на два отдельных предприятия – «Красное Знамя» (на базе цехов в Приокском посёлке) и Приборный завод. С того времени Приборный завод является ведущим производителем радиоэлектронного оборудования для отечественного военного авиастроения. Также предприятие выпускает ряд высокотехнологичных изделий медицинского назначения.

Рязанское региональное отделение поздравляет сотрудников и ветеранов завода со знаменательной датой, желает успехов в делах производственных и личного счастья и здоровья. Спасибо за Ваш труд на благо укрепления оборонных возможностей нашего государства!