Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Отменить повышение пенсионного возраста для ветеранов афганской войны предлагает депутат ГД Александр Шерин

11 февраля 2019 г. первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, депутат фракции ЛДПР Александр Шерин внёс в парламент предложение об изменении в законе «О страховых пенсиях», по которому предлагается назначать досрочно ветеранам боевых действий страховую пенсию, в том числе для ветеранов боевых действий Советской Армии на территории сопредельного Афганистана.

«Пенсионная система должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам. Многие ветераны боевых действий получили инвалидность, большинство имеют боевые и государственные награды. Они безусловно заслуживают относиться к категории граждан, страховая пенсия по старости которым будет назначаться по достижению возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), в том числе досрочно», – говорится в пояснительной записке к документу.

К указанным категориям ветеранов боевых действий относятся:

  1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Минобороны СССР и работники Минобороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти России и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории страны;

2. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

3. Военнослужащие лётного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин объясняет важность законодательной инициативы.

– Приближается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Наши войска находились там с 1979 по 1989 год. Те ребята, которые призывались на срочную службу в Афганистан, выполнили свой интернациональный долг, рискую жизнью и здоровьем. Получили существенные физические и психологические травмы. Эти мужчины как раз начинают достигать возраста 60 лет, вот уже в следующем году. Речь о молодых людях в СССР, которых призывали с 1979 и по 1989 год в возрасте 18-19 лет. Когда принимался закон о так называемой пенсионной реформе, где был увеличен возраст выхода на пенсию — для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет, были указаны определённые льготные категории граждан. Но, к сожалению, ветеранов боевых действий не оказалось в льготном перечне.

Дело в том, что те молодые люди, которые призывались в Советскую Армию и служили в Афганистане, уходили в армию после школы, после ПТУ, после техникума. И у них до призыва не было никакого трудового стажа. И служба в армии не пошла им в стаж. Не было льготного исчисления, как офицерскому составу — один день пребывания на войне шёл за три дня. И теперь получается, что те люди, которые пришли из Афганистана не всегда здоровыми, прошли сложный и длительный трудовой путь, заслужив выход на пенсию, им государство говорит – вы должны до пенсии ещё пять лет подождать.

Мы этой законодательной инициативой, по поручению огромного количества ветеранов боевых действий, ветеранских организаций, хотим приурочить к 30-летию со дня вывода Советской Армии из Афганистана следующее: государство должно не только сказать тёплые слова в адрес ветеранов-афганцев (прошедшие Афганистан имеют статус ветерана боевых действий), не только возложить цветы к памятникам (что само по себе очень важно), провести праздничные концерты и наградить медалями, но и должно быть существенное действие со стороны Правительства РФ в адрес ветеранов боевых действий.

Поэтому мы предлагаем включить ветеранов боевых действий в категорию граждан, которые должны получить право сохранить предыдущий возраст выхода на пенсию. А именно: для женщин-ветеранов боевых действий, прошедших горячие точки и получивших этот статус, возраст выхода на пенсию должен составлять 55 лет, а для мужчин — 60 лет.

Данный законопроект разработан мною и был направлен в Правительство РФ для получения заключения.

В Правительстве попросили увеличить срок рассмотрения законопроекта до 1 марта. Думаю, что не случайно рассмотрение перенесено за 15 февраля. Я внёс законопроект 11 февраля, а 15 февраля мы будем отмечать 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Хочу, чтобы о данной инициативе узнали все ветераны боевых действий, все афганцы, чтобы её поддержали все ветеранские организации. Чтобы обращались к руководству страны, регионов – на мероприятиях, где они будут общаться с представителями власти. Их авторитет и заслуги перед Отечеством заслуживают того, чтобы государство нашло 11 миллиардов рублей в год, именно эта сумма позволит ветеранам боевых действий выходить на пенсию в прежде действовавшие сроки –55 и 60 лет.

В том числе через пламя афганской войны прошли 1667 рязанцев. Кстати, не вернулись с неё полторы сотни наших земляков.

К сожалению, все эти люди, в основном мужчины, получив ранения, травмы и хронические заболевания после Афганистана, рано уходят из жизни, в 55-58 лет. То есть они уже сегодня не доживают до 60 лет. Многие ветеранские организации обращаются ко мне с информацией о том, что люди не доживают до срока выхода на пенсию. Планка в 65 лет для этих людей – просто утопия.

Считаю, что принятие законопроекта будет справедливым решением, логичным и обоснованным. В военно-патриотическом плане уважение ветеранов важно и для воспитания подрастающих поколений. Молодёжь должна знать, что ветераны боевых действий — та категория людей, к которым государство относится с особым почтением и уважением. Поэтому это должно быть закреплено в законодательстве. Ветеран боевых действий должен быть отнесён к льготной категории граждан. Мы обязаны это сделать!

Как минимум, эти люди должны выходить на пенсию раньше остальных. Ветераны боевых действий – те, кто добровольно или по призыву, в соответствии с присягой, отправились на войну. Государство обязано проявить к ним заботу и уважение».