Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Обнародовано решение о повышении размера сборов на капитальный ремонт в Рязанской области

С 1 января 2019 года размер взноса увеличивается с 8,02 рубля за квадратный метр до 11,65 рубля, то есть на 45%. 

Первым делом вспоминаются события декабря 2017 г. в городе Рязани, когда было объявлено о необходимости повысить стоимость проезда в муниципальном транспорте на 28%, для спасения муниципального общественного транспорта. И что же? Прошёл год, и оказалось, что это ничуть не помогло, и автобусный парк будет распродан по процедуре банкротства. В чьих карманах осели средства? А это ни много ни мало 4 рубля, помноженные на 7 миллионов пассажиров за год, то есть 28 миллионов рублей. 

Не выйдет ли такой же истории с капремонтом? Ведь причитания капремчиновников те же самые, что и автобусных: «экономически обоснованный тариф» занижается, не все платят и т.п. 

Не будет преувеличением назвать всю систему капитального ремонта выстроенной по образу и подобию обычной финансовой пирамиды. Выплаты (то есть ремонтные работы) производятся ограниченному кругу лиц, большинству же предлагается подождать от 10 до 25 лет, и платить, платить... Как можно хоть сколько-нибудь реально посчитать стоимость рабочей силы и стройматериалов через 10, а тем более через 25 лет? Но тем не менее деньги с населения берут уже сегодня и сейчас. На эти средства не начисляется никаких процентов в пользу их вносителей, механизм их расходования находится в тени. Звучат только отвлечённые красивые цифры, как например, на сайте рязанского правительства: «выполнено свыше 2800 видов работ». Какова цена этим «видам», все рязанцы знают. Например, красится фасад дома, о чём громко вещается. Так, фирма «Факел», бросившая летом 2016 года во время проливных дождей проведение ремонта крыши пятиэтажки на улице Великанова в Рязани, в то же гордо увековечивает своё имя на фасаде дома по Первомайскому проспекту сразу после после его окраски. Эти дома считаются комплексом культурного архитектурного наследия 1950-1960-х годов. Кто разрешил внесение изменений в его внешний вид, за какие заслуги? 


К проведению работ могут быть допущены никому не известные фирмы, расхвалившие себя рекламой и липовой отчётностью. Жильцов конкретного дома никто и никогда ни о чём не спрашивает – кого они пустят в свой дом? 

Аргумент о том, что платят не все, поэтому добросовестным плательщикам надо делать это «за себя и дядю», вообще ставит в недвусмысленную позицию ответственные органы. То есть вместо кропотливой работы по взысканию с уклонистов лучше взять то, что поближе лежит у дисциплинированных граждан. По официальным данным, взносы платят 86%, а 14% просто ездят на шее у остальных. Воистину, очень удобный народ нашли себе наши чиновники для своих руководящих талантов. Не слишком ли много берут на себя такие новоявленные «моисеи»? 

Спорных ситуаций много. Например, платите взносы 15 лет, потом дом признают аварийным и не подлежащим капремонту. Но уплаченные деньги не вернут. Вы может жить в одном доме 10 лет, потом в другом 15, потом в другом 10, и всё это время только платить за капремонт и ни разу не получить его. Вот именно потому эта система и похожа на обычную пирамиду. 

Кроме того, фактически взносы на капремонт являются одним из видов косвенного налогообложения владельцев недвижимости. А как же клятвенные обещания о стабильности налоговой базы? Как сказал классик, поздравляем вас, соврамши… 

Позиция ЛДПР остаётся неизменной: никакой предварительной платы за капремонт! Каждый дом должен ремонтироваться по индивидуальной смете и своему плану. Финансирование производить за счёт государственного бюджета, а затем после подписания акта-приёмки работ представителями жильцов и муниципалитета, начинать сбор средств в объёме 1 рубль с квадратного метра. 

Законопроект об этом вносили на рассмотрение в Государственную Думу депутаты фракции ЛДПР, в том числе Александр Николаевич Шерин, представляющий избирателей Рязанской области. Инициатива была отвергнута большинством, которое принадлежит «Единой России».