Мусорный ветер или ветер перемен?

В подмосковном Волоколамске произошли и происходят выбросы.
Одни — и самые страшные — на свалке. Другие — эмоции в обществе. Пока вторые, в отличие от первых, не переходят критическую черту. И пока действующей (вот именно — пока действующей!) власти удаётся решать вторую проблему традиционными «рокировочками», лицемерным приёмом, унаследованным из ельцинского арсенала. Но это временные решения. 

Говоря о ситуации, заместитель Председателя Госдумы Игорь ЛЕБЕДЕВ заявляет: «существующее положение чревато социальным взрывом. Напомню, что в Волоколамске чиновников начали избивать. Граждане уже готовы к решительным действиям - причем таким, от которых плохо будет решительно всем, Под Волоколамском же, напомню, произошел выброс сероводорода на гигантской свалке. И причина там — само наличие этой свалки». (https://lebedev-ldpr.livejournal.com/640251.html)

 



А что же в Рязани? Фактически постоянная загазованность разного происхождения наблюдается в южной части города, где неуклонно растёт высота мусорного полигона. Предпринимаемые различными общественными организациями усилия по началу раздельного сбора мусора руководителями города не приветствуются и не поддерживаются. Эти акции широко освещаются в негосударственном секторе интернета, но совершенно не поддерживаются властями. 

Игорь Лебедев пишет: «Сваливать все отходы в одну кучу, как теперь видно, опасно. Столь же опасно все отходы сжигать. Значит, перерабатывать их надо дифференцировано. Что-то можно сжечь без особого вреда, что-то – свалить (разложится без вредных выделений), а что-то придется перерабатывать. 

В частности, пластмассы следует именно перерабатывать. Если уничтожать — то не путём простого сжигания. Таким образом, для утилизации мусора необходима специальная федеральная программа. Такие свалки существуют, понятное дело, не только в Подмосковье. И все они представляют опасность. 

Разумеется, новый подход к переработке мусора потребует средств. Но тут никуда не денешься: на кону — человеческие жизни. Да, для многих представителей власти это, к сожалению, не аргумент. Но это аргумент для простых граждан, которые уже практически загнаны в угол». 

В Рязанском региональном отделении также считают, что нельзя допускать ситуации противостояния всех против всех, власти против граждан, граждан против свалок, а свалок — против власти (на примере того же Волоколамска видно, что и мусор может нанести вред карьере чиновника). И работу нужно начинать немедленно. 

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр ШЕРИН, представляющий в парламенте интересы жителей Рязанской области, направил депутатский запрос в адрес рязанского губернатора, с целью выяснить возможности региона по «мусорной проблеме», в частности, по недопущению размещения московских бытовых отходов на рязанской земле.