Круглый стол в Рязанском региональном отделении «Защитим Солотчинский лес!»

В субботу 31 марта 2018 г. в Рязанском региональном отделении ЛДПР состоялось собрание инициативной группы по организации общественного движения в защиту Солотчинского леса. 

На собрании, прошедшем в форме круглого стола, присутствовало более 50 человек. Как и было объявлено организаторами мероприятия, собрание носило неполитический характер. Главной целью собравшихся была выработка формы и стратегии взаимодействия по защите общественных интересов в отношении доступности для рязанцев территории курортного посёлка Солотча.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр ШЕРИН, координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР Дмитрий ПАНКИН, депутаты Рязанской городской Думы Анатолий СУСЛОВ (ЛДПР) и Пётр ПЫЛЕНОК (КПРФ), представители администрации города Рязани — Елена БУДАНОВА, начальник управления капитального строительства, и Александр МАРШАНЦЕВ, заместитель начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений, секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей ПЕТРУЦКИЙ, жители Рязани и Солотчи, общественные активисты и журналисты. 

С информацией о текущей ситуации в Солотчинском лесу выступили Андрей Петруцкий, Александр Шерин, Дмитрий Панкин. Они рассказали о современной правовой ситуации в отношении использования земельных, лесных и рекреационных ресурсов курортного посёлка, и итогах поездки утром 31 марта непосредственно в посёлок Солотча. Как и сообщалось ранее в ряде рязанских СМИ («Вид сбоку» и другие), в районе дороги на Лысую гору идёт строительство капитального забора с прокладкой фундамента и выкорчёвыванием вековых деревьев. Работы ведутся на свободном от всяких построек участке леса, который обозначен в документе, подписанном 7 марта 2018 года губернатором Рязанской области Николаем ЛЮБИМОВЫМ как территория посёлка из 33 строений и выведенным из территории государственного заказника. 

Депутаты городской Думы Пётр Пыленок и Анатолий Суслов представили собравшимся отчёты о результатах рассмотрения «солотчинских» вопросов на заседаниях Думы. 

Елена Буданова прокомментировала сообщения предыдущих выступавших с точки зрения нормативных актов, имеющих приоритеты при работе рязанской городской администрации, ответила на уточняющие вопросы. 

Также на собрание пришли несколько человек, представившихся собственниками земельных участков на обсуждаемой территории. Они заявили о том, что ими вложены в покупку участка земли на аукционе все сбережения, о том, что кто-то из них является ветераном боевых действий и местным жителем, что они считают, что собравшиеся активисты намерены чуть ли не насильно лишить их частной собственности, что именно они являются теми самыми настоящими защитниками леса, которые спасают Солотчу от некультурных отдыхающих. После своих заявлений они покинули круглый стол без участия в дискуссии. 

Собравшиеся организовали сбор подписей под обращением к рязанскому руководству о необходимости доработки существующих нормативных документов, а также поручили депутату Государственной Думы Александру Шерину составить депутатские запросы в прокуратуру Рязанской области, природоохранную прокуратуру о защите конституционных прав населения на использование природных ресурсов рязанского курортного посёлка Солотча. 

Мы продолжим информировать о наших совместных усилиях по защите Солотчинского леса.