Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Экспресс «Воронеж - Рязань - Москва» предлагается назвать именем легендарного генерала ВДВ Маргелова

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр ШЕРИН направил гендиректору АО «РЖД» предложение о присвоении одному из лучших российских железнодорожных экспрессов личного имени: «Василий Маргелов», в память о легендарном командующем ВДВ. Александр Шерин считает, что маршрут «Воронеж - Рязань - Москва» символически отражает боевой путь и значение Воздушно-Десантных Войск России и достоин стать не только транспортным направлением, но и служить воспитательным и просветительским целям.


Приводим полный текст обращения:

«В 1930 году под Воронежем произошло знаменательное событие. 2 августа указанного года во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы. 
Группа из 12 военнослужащих РККА во главе с комбригом ВВС Леонидом Григорьевичем Миновым была десантирована с использованием специально разработанной военной парашютной системы с высоты 350 метров. После с этого с высоты 150 м были сброшены два мягких мешка и четыре полутяжёлых короба, в которых находились винтовки и два ручных пулемёта, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Затем с высоты 500 метров была десантирована вторая группа парашютистов. Через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. Задача первого в мире военного воздушного десанта была выполнена.
В ходе окончательного формирования воздушно-десантных подразделений в ходе Великой Отечественной войны опыт десантирования 2 августа 1930 года был официально назван датой создания нового рода войск и, таким образом, древний русский город Воронеж был признан как «Родина ВДВ», каковым его и поныне считают все воины-десантники.
С 1947 года действующее в Рязани Краснознамённое пехотное училище приступило к подготовке офицерского состава для Воздушно-десантных войск. С 1958 года училище стало выпускать офицеров ВДВ с высшим образованием, по сей день являясь единственным специализированным учебным заведением подобного типа во всём мире. Таким образом, в Рязани сформировался значительный социальный слой населения, в той или иной мере связанный с Воздушно-десантными войсками: офицеры, семьи, преподавательский и вспомогательный персонал училища. Уже к 1970-м годам город Рязань стал именоваться в русском языке как «столица ВДВ».

На данный момент прошло уже несколько лет, как «Российские железные дороги» связали столицу России, город-герой Москву, где располагается высшее командование Вооружённых Сил Российской Федерации, столицу ВДВ город Рязань и родину ВДВ город Воронеж великолепным и современным, быстрым и точным поездом-экспрессом «Воронеж-Москва», своими скоростными и надёжными характеристиками имеющим очевидное сходство с действиями Воздушно-Десантных Войск России. 

Прошу Вас рассмотреть вопрос о распространении на данный железнодорожный экспресс практики присвоения личного имени выдающихся личностей и назвать его «Василий Маргелов», по имени легендарного и самого знаменитого командующего ВДВ, приурочив это событие к 90-летию Воздушно-Десантных Войск, которое будет отмечаться в 2020 году. Во внешнем и внутреннем оформлении состава предлагается использовать традиционные российские боевые и патриотические мотивы, московские, рязанские и воронежские исторические факты, фото- и биографические материалы, рассказывающие о самом легендарном командующем ВДВ, Герое Советского Союза генерале армии Василии Филипповиче Маргелове, других выдающихся военачальниках ВДВ и десантниках – героях Советского Союза и России. Также в оформлении вагонов экспресса «Василий Маргелов» можно использовать панорамные фотоснимки выполнения боевых заданий – десантирования, развёртывания и тактических действий подразделений ВДВ, о технических системах и вооружении ВДВ. Это, несомненно, даст отдачу в виде повышения уровня исторических и технических знаний граждан России, послужит целям гражданско-патриотического воспитания и, в том числе, повышению престижа службы в рядах Армии России в целом.

Мною регулярно совершаются поездки на данном экспрессе, и без всякого преувеличения могу сказать, что это один из лучших железнодорожных лайнеров, по скорости, точности и комфорту. Экспресс «Василий Маргелов» будет действительно гордостью Москвы, Воронежа, Рязани, их жителей и всех граждан России, уважающих свою Родину и её героев».