Дмитрий ПАНКИН: О броуновском (хаотичном) метании власти в области регулирования электронных средств связи

С начала текущей недели в России не работает одна из ставших привычными в ежедневном обороте программа — «Телеграм». С её помощью пользователи сотовых телефонов обменивались сообщениями, фотографиями, видеофайлами да и просто звонили друг другу, существенно экономя деньги по сравнению с обычными звонками.

Теперь этой программой пользоваться нельзя, потому что один из государственных регулирующих органов подал иск в суд о запрете её использования в России. Напомню полное название этого учреждения — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Программа «Телеграм» подозревается в том, что с её помощью могут общаться преступники и террористы. Да это и без всяких подозрений можно сказать — конечно, общаются.

Претензии наших органов власти заключаются в том, что для перехвата диалога преступников они требуют от владельцев «Телеграма» предоставить возможность читать эти сообщения. Требование, безусловно, справедливое. Но, может, стоит не требовать публично передать так называемые ключи от шифрования, а найти возможность «взломать» программу, её код. Получается, что идёт война с терроризмом, а наш Роскомнадзор сам сообщает врагам — этот «Телеграм» для вас надёжен, пользуйтесь им.

Сегодня Роскомнадзор действует как слон в посудной лавке — начинает блокировать всемирные электронные узлы связи, чтобы прищучить «Телеграм». Заодно страдает великое множество пользователей других программ, у них «глючат» телефоны и компьютеры. И, кстати, это неудивительно. В объявлениях о приёме на работу в Роскомнадзор приглашаются специалисты на ненормированный рабочий день с зарплатой в 10-12 тысяч рублей. Очевидно, что таким специалистам по плечу только запрещения всего и вся.

Между тем, работы у того же Роскомнадзора полным-полно, и как раз в сфере надзора. Необходимо обратить внимание на то, как в региональных СМИ фактически замалчивается текущая деятельность местных структур ЛДПР, партии, представленной в Государственной Думе, в региональных законодательных органах. Правящей власти открыты все страницы, экраны и радиоволны в рязанском медийном пространстве. А вот выступить с критикой их предложений со стороны ЛДПР, озвучить свои предложения — нельзя. Если губернатор или глава города что-то решил — возражать не сметь! Вот бы Роскомнадзор осуществлял свой надзор в сфере СМИ также тщательно, как в случае с «Телеграмом».

Вывод из всего выше сказанного: безопасность в сфере информационных технологий нужна, но комплексная, всеобъемлющая и не нарушающая ежедневный порядок жизни граждан. В ответ на информационный терроризм нужны меры, которые бьют в цель, поражают источник опасности, а не тех из наших граждан, кто уже привык общаться с помощью современных технологий. И Роскомнадзор должен начать работать на благо государства и граждан, а не уподобляться античному герою Герострату, который прославился своими разрушительными действиями.