
В последнее время в региональное отделение ЛДПР часто приходят жители Рязани с просьбой объяснить нововведение администрации города с обнадеживающим названием «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан по полному или частичному освобождению от оплаты за услуги по перевозке пассажиров…»
Попытаемся объяснить простыми словами то, что очень запутанно и с большими искажениями действительности написано в пояснительной записке к закону. Начнём с основного: дополнительные меры не устанавливаются, а аннулируются.
Отменяются льготы для людей предпенсионного возраста. Теперь льготный проезд наступает с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин.
Для школьников, студентов и пенсионеров вводят фиксированное количество льготных поездок, 50 в месяц. За поездки сверх этого количества придется платить по обычному тарифу.
Появилась формула для расчёта стоимости проездного билета с ограниченным количеством поездок:
Ст = Т х 50 х Кп,
где Т – это размер тарифа, т.е. цена проезда, определённая региональным регулирующим органом. А вот Кп – это загадочный коэффициент понижения стоимости, который начнут применять с сентября этого года. Как часто, в каких диапазонах и для каких групп населения он может меняться не сказано ни слова.
Для справки расскажем, как обстоят дела в других областях. Из 18 регионов ЦФО фиксированное количество поездок принято в 5 субъектах. Например, в Белгородской области, но там цена на единый проездной билет для всех категорий составляет 200 рублей. В Рязани для студентов стоимость проездного составляет 810 рублей, для пенсионеров – 675 рублей. В Костромской области для пенсионеров нет лимита проезда. Для школьников и студентов ограничения в 50 поездок, но только на летние месяцы. Во Владимире под ограничения попадают только областные льготники.
Подводя итог, можно сказать, что нововведение администрации сырое и непродуманное. И по сравнению с другими областями самое жесткое.