![Фермеров Рязанской области будут оповещать перед обработкой лесов от непарного шелкопряда](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/ryazan/78aa73710d84e0fb77efa4f2c3f8d1e5315dab4533443af983b48f5bcf704167.jpg&op=resize&h=600)
На рязанские леса обрушилась серьёзная напасть – нашествие непарного шелкопряда. Началось всё в 2021 году на территории Солотчинского лесничества, сейчас же колонии этого насекомого распространились на другие районы. Тысячи, десятки тысяч деревьев стоят совершенно голыми. По словам специалистов, непарный шелкопряд – обычный обитатель наших лесов, но раз в несколько десятилетий у него случаются вспышки роста численности, которые длятся несколько лет
Министерством природопользования Рязанской области в 2024 году будут организованы мероприятия по уничтожению численности вредоносных насекомых, для этого будет проходить обработка наземным способом в насаждениях Клепиковского, Криушинского, Солотчинского, Спасского и Тумского лесничеств.
Чтобы избежать массовой гибели пчелосемей на территории нескольких районов области, владельцев пасек за 10 дней проинформируют о проведении обработки леса и установлении карантина на обработанной территории. Пчеловодам необходимо будет убрать улья на безопасное расстояние, не менее 5 километров от зоны действия биологического препарата.
Ранее депутат Рязанской областной Думы Александр Стариков обозначил всемерную поддержку со стороны политической партии в попытках достижения компромисса между стремлением к повышению прибыли в выращивании технической масличной культуры и производством мёда. Потери, которые несут пчеловоды при обработках полей ядохимикатами, огромны, и чтобы не допустить повторной гибели обитателей пасек, Министерством природопользования области и администрациями муниципальных образований предпринимаются меры по информированию фермерских хозяйств перед проведением обработки лесов от распространения напасти, обрушившейся на рязанские леса.