Леонид Слуцкий предложил принимать детей мигрантов в школы и детсады после теста на знание языка

Дети из семей мигрантов при поступлении в школу и детские сады должны проходить обязательное собеседование на знание русского языка. В случае если ребёнок не проходит тестирование, он не должен быть зачислен в образовательное учреждение. Об этом заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий 7 февраля в ходе встречи с родителями и учащимися школы № 151 в Омске

«Мы понимаем, что социализировать детей мигрантов, живущих в нашей стране, важно для развития здорового общества. Нельзя допускать ситуацию, при которой ученики, воспитанники дошкольных учреждений не знают русского языка. Это приводит к отставанию таких детей по предметам, программе тормозит учебный, воспитательный процессы и часто приводит к конфликтам между учащимися. Такая ситуация создаёт напряжение. Мы уверены, что ребёнок будет с уважением относиться к стране, в которую он живет только тогда, когда он будет знать язык, культуру», – считает Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

В настоящее время при поступлении в российские школы и детские сады необходим только установленный законодательством пакет документов, а также заявление родителя будущего ученика или воспитанника, никакой проверки знаний русского языка при приеме ребенка в учебное или дошкольное учреждение не проводится.

Поступление в школу детей мигрантов, не знающих русского языка, приводит к плохому усвоению учебного материала, негативно сказывается на успеваемости всего класса. Плохая адаптация таких детей среди прочего приводит к непониманию и конфликтам между учениками. Подобная ситуация складывается и в детских садах. Ребёнок, не знающий русского языка, испытывает большие трудности в общении со сверстниками. Часто это становится причиной агрессивного поведения, поэтому вместо необходимого всем дошкольникам навыка общения дети всей группы находятся в постоянном стрессе.

Руководитель Фракции ЛДПР Леонид Слуцкий уверен в необходимости введения обязательного тестирования на знание русского языка для детей мигрантов при поступлении в школы и детские сады России. По мнению Леонида Слуцкого, в случае если ребёнок такое собеседование не проходит, он не подлежит зачислению в образовательное учреждение и должен быть направлен для обучения русскому языку и русской культуре в специализированный адаптационный центр или адаптационный класс, созданный при образовательной организации. При этом по мере улучшения языковых навыков и сдачи теста дети могут быть переведены в обычные классы и группы.

«Сейчас при поступлении в школу или детский сад необходимо предоставить только пакет документов и заявление родителя будущего ученика. Однако, большим упущением в этом процессе является то, что никакой проверки знаний русского языка при поступлении не проводится. Ученики, не знающие языка, испытывают трудности в процессе получения знаний и общении с одноклассниками. Нередко это приводит к непониманию и даже конфликтным ситуациям, отчего может измениться атмосфера в классе. Поэтому необходимо создать условия для нормальной интеграции детей мигрантов в образовательный процесс», – отметил депутат Рязанской городской Думы Максим Мустафин.

@smilemakc © 2020