Избирателям – о чести политической, экономической, национальной

По следам громкого Петербургского экономического форума и негромкого юбилея (исполнилось 230 лет со дня рождения П.И.Пестеля, участника вооружённого восстания в декабре 1825 года в том же Санкт-Петербурге)

Ряд экономических идей П.И. Пестеля заслуживают внимания, несмотря на то, что за политические свои деяния он был казнён как организатор участник вооружённого мятежа. В 1825 году он написал: «Отличительная черта нынешнего столетия ознаменовывается явной борьбой между народом и феодальной аристократией. Но возникает аристократия богатств, которая вреднее феодальной аристократии, так как против богатства бессильно народное мнение, народ попадает в полную зависимость от денежной аристократии. Поэтому всякое благомыслящее правительство не должно допускать такой зависимости». Это его предупреждение о недопустимости всевластия денег и формирования оторванной от нужд народа денежной аристократии звучит актуально. Нельзя проводить такие реформы, что один процент населения лопается от нежданно свалившихся богатств и собственности, десять процентов – богатенькие, ещё десять – почти довольные жизнью, а остальные – наёмные работники с невысокими доходами.

Забыта современными реформаторами и труд русского экономиста М.И. Туган-Барановского «Русская фабрика в прошлом и настоящем», 1930 года издания. Туган-Барановскому принадлежит идея о том, что в основе экономических кризисов лежит разрыв между накоплением денег и их использованием в качестве капитальных вложений для развития экономики.

Сейчас у нас, начиная с 2004 года, накапливаются резервные фонды, которые по размеру достигают 30 и более процентов от расходов бюджета. Деньги фактически «изымаются» из экономики и лежат мёртвым грузом, причём в иностранных облигациях и валюте, вместо того, чтобы строить за эти деньги, дороги, жильё, современные предприятия. Сегодняшние руководители, по их пониманию, создают некую «заначку», резерв денег, чтобы в случае экономического кризиса выделить эти деньги банкам, компаниям и помочь им выжить.

Не учитывается доказанный аргумент Туган-Барановского о том, что именно праздное и избыточное накопительство денег, что у государства, что у отдельных людей ведёт к кризисам. Известна также простая формула – деньги должны работать, а не лежать «под подушкой. Резервы нужны, спору нет, но не в таких масштабах. Спросите у любого предпринимателя – хранит ли он в резервах 30-40% своей выручки? Самое малое, что он сделает, это покрутит пальцем у виска. Резервы – да, нужны, но максимум 5-7% от доходов. Остальное – в дело, в развитие.

Успешные российские реформаторы конца XIX и начала XX веков С.Ю. Витте и П.А. Столыпин знали свою историю, умели извлекать из неё уроки, но споткнулись о непонимание и неприятие тех, кто боялся поделиться властью и богатством. В результате правящая элита потеряла всё, заодно и свою родину. Да, через потери в XX столетии страна окрепла, усилилась, но опять вовремя не отказалась от «единственно правильного» взгляда на историю, на собственность. И вновь разруха, теперь уже в 1990-х годах. Довели до крайности консерватизм и лицемерие, и опять стали бороться с собой и своей страной.

Чтобы прийти к власти, надо критиковать действующую и предыдущую власть. Часто всё сводят к потерям в революцию, гражданскую войну, Отечественную войну, сталинским зачисткам. Но народ-то жил, страна строилась. Был созданы мощный военно-оборонительный комплекс. Разрабатывалась передовая  военная техника, самолёты, в том числе и гражданские (ТУ-104, созданный в 1954 году, был лучшим гражданским самолётом в мире), развивались энергетика, машиностроение, наука, формировалось отличное доступное образование. Методы планирования, разработки и реализации крупных государственных программ по развитию всех основных отраслей экономики, подъёму отсталых регионов, «братских» республик – всё это впервые в мире появилось у нас. Но лицемерная идеология, помощь странам Азии, Африки, Латинской Америки, не говоря уже о своих политических окраинных союзниках – странах Восточной Европы, надорвали силы «русских мужиков».

Экономика неразрывно связана с политикой. Политику можно определить, как стремление к власти. Партии создаются и конкурируют между собой с целью прихода к власти и реализации своих программ. В центре любой партийной программы стоят экономические вопросы: как следует улучшить налоговую, бюджетную, финансовую-кредитную, таможенную политику, чтобы страна успешно развивалась, возрастал уровень жизни.

В конкурентной политической борьбе побеждает та партия, которая лучше уловила настроение и запросы избирателей, а также имеет достаточную материальную базу для проведения самих выборов. Средства нужны для выступлений на телевидении, в СМИ, организации массовых встреч с избирателями, подготовки печатных материалов, размещения и поддержания сайтов в интернете. Поэтому в странах с «развитой» демократией, сегодня – это недружественные нам страны – побеждают те партии, которые опираются на поддержку владельцев и руководителей крупных банков, фондов и транснациональных компаний. Понятно, что если кто-то выделяет средства на предвыборную борьбу определённой партии, то эта партия должна после выборов «отработать» эти деньги и выполнить пожелания спонсоров в налоговой, бюджетной и финансовой политике, включая и победы в конкурсах при распределении государственных заказов, подрядов. В США, например, меняются президенты, а военные расходы неуклонно растут. Ответ очевиден – руководители США хотят сохранить свою власть на планете с помощью доллара и военной силы. Значит, любой президент будет выполнять волю финансовых воротил и владельцев военно-промышленных компаний.

Круг замыкается, политика и экономика – близнецы-братья. Внутри «демократически развитых» стран ситуация с выборами предопределена интересами крупных собственников, но они не были бы таковыми, если бы не стремились для возрастания своего капитала к экспансии по отношению к другим странам, подчиняя их своему политическому и экономическому влиянию.

А если какие-то страны хотят сохранять и отстаивать свой суверенитет, то к ним применяются технологии «цветных революций», включая подкупы возможных будущих руководителей, спонсирование тех, кого мы сегодня называем «иностранными агентами». Посмотрите на Украину, Молдавию, Грузию, прибалтийские царства-государства – везде ставленники не просто США, а финансовых и военно-промышленных кругов этой страны.  Цели конкретные и понятные – извлекать из этих стран геополитическую и чисто экономическую выгоду для себя.

Отношение к России в течение многих веков, даже когда Запад изображал некую доброжелательность, опять же преследуя свои эгоистические цели, всегда было враждебным. Вспомним пророческие слова великого нашего поэта А.С. Пушкина:

И ненавидите вы нас…
За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?

Вот исторические уроки: Россия освободила Европу от власти Наполеона, иначе, к сегодняшнему дню все поляки, чехи, болгары, сербы и прочие европейцы были бы «свободными» французами. Затем было нашествие на Россию Гитлера, его всеевропейские войска были разбиты нашей армией, и страны Европы сохранили свои языки и территории (а Польше даже прибавили за счёт немецких земель).

Сегодня наблюдаем третье вселенское нашествие на нашу страну со стороны США и их европейских вассалов. Украинское руководство в пылу холуйского самозабвения хочет сделать английский язык вторым по значимости после своего украинского диалекта русского языка. Все эти исторические уроки нам надо учитывать, чтобы гордиться местом и ролью России в современном мире и своим гражданством. И не уступать своего природного богатства и национальной чести.

По материалам ldpr.ru

@smilemakc © 2020