
В Государственной Думе обсуждают возможность полного запрета продажи алкоголя в учреждениях общепита, расположенных в жилых домах. Но – при условии принятия решения на собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома, оформленного в соответствии с Жилищным кодексом РФ, направленного в соответствующий орган исполнительной власти...
Депутат Рязанской городской Думы фракции ЛДПР Павел Ахунов комментирует:
– Считаю данную инициативу правильной и давно назревшей! В каждом регионе наблюдается засилье таких «объектов шаговой доступности». Но, по моему мнению, предложенный вариант решения проблемы усложнён. Можно обойтись без дополнительных бюрократических проволочек. Необходимо внести изменения в действующий федеральный закон от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Конкретно – в статью 16 данного закона, в которой прописаны особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Надо просто-напросто запретить размещение всякого рода рюмочных в жилых домах.
К слову сказать, сейчас в действующих федеральных законах некоторые алко-бизнесмены находят удобные лазейки, позволяющие увиливать от ответственности. Например, полиция не может проводить их проверки – из-за моратория на «административное давление» на малый бизнес.
Депутат Ахунов обращает очередной раз внимание на «кафе», расположенное в подвальном помещении здания, в котором действует Детская поликлиника №6 г. Рязани. Это заведение работает, несмотря ни на протесты жильцов, решения суда, действия полиции. Именно только прямой законодательный запрет способен остановить предпринимательство, основанное на слабости здоровья и воли наших граждан.