Глава Комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался по поводу отклонения большинством депутатов законопроекта от ЛДПР о наказании за умышленное агрессивное вождение. Парламентарий назвал решение неправильным, напомнив, что половина ДТП в России произошла по вине агрессивных водителей
Ответственности за умышленное агрессивное вождение в стране нет до сих пор, хотя ЛДПР заговорила об этом более 10 лет назад. В качестве наказания депутаты фракции ЛДПР предложили в первый раз штрафовать нарушителя на 5 тысяч, во второй раз либо штраф до 10 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до одного года, в третий лишение прав уже на длительное время.
‒ Мы ничего не придумали, мы взяли международный опыт, ‒ подчеркнул Ярослав Нилов.
Понятие «агрессивное вождение» в ПДД появилось пять лет назад, после принятия закона, внесённого правительством. Но в ЛДПР считают формулировки опасной езды, заложенные в том документе, недостаточными. Нилов напомнил, что в России за умышленное агрессивное вождение ответственности до сих пор нет.
‒ Мы предложили зафиксировать следующую поправку в административное законодательство: что обязательным основанием для привлечения к административной ответственности должна быть видеофиксация такого агрессивного поведения, наличие умысла в действиях водителя, ‒ отметил парламентарий. ‒ Уже начинают «шашечники» ездить, мотоциклисты, спорткары, начинаются гонки. Такие водители демонстрируют свою вседозволенность, с этим надо бороться. Мы снова говорим «надо слушать ЛДПР».
Неужели для того, что законопроект фракции был принят, должно произойти несколько трагедий на дорогах по вине водителей, умышленно демонстрирующих опасную езду, – возмутился депутат Госдумы.