
В России введут штрафы за непредоставление или искажение информации о парниковых выбросах. Соответствующий законопроект Государственная Дума может принять в первом чтении уже в текущем месяце
Предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью – «Непредставление, несвоевременное представление отчёта о выбросах парниковых газов или предоставление заведомо недостоверной информации». Для должностных лиц предлагается наказание в виде штрафа от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 250 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
В пояснительной записке говорится, что сейчас воздействовать на противоправное поведение компаний невозможно, так как в действующем законодательстве РФ об административных правонарушениях нет средств влияния на них. При этом сами по себе требования по представлению углеродной отчётности введены законом № 296-ФЗ. Как раз, чтобы обеспечить его исполнение, и предлагается ввести новый состав административного правонарушения.
В ЛДПР положительно относятся к данной правительственной инициативе.
— Да, такой законопроект нужен. Парниковые газы отравляют нашу экологию, негативно влияют на климат и здоровье. Когда организации, вместо того чтобы строить очистительные сооружения, начинают просто мухлевать цифрами, это должно жестко пресекаться, — заявил «Известиям» заместитель председателя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов.
— Рязань, как известно, один из самых «перегретых» и загрязнённых регионов Центральной России, – добавляет Максим Мустафин, координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР. – В 2021 году мы даже попали в список восьми российских регионов, где выбросы парниковых газов значительно превышают их поглощение. Мы знаем, что наши политические оппоненты не поддерживают предложенные правительством меры, так как по их мнению, это замедлит рост производства во всех отраслях. Но я хочу обратиться к здравому смыслу: нужна ли нам грязная экономика, в которой владельцы больших заводов и мегаферм получают прибыли не только за счёт бизнеса, но и за счёт экономии на очистных сооружениях? Абсурд, но одна из доходных статей рязанского бюджета – штрафы за нарушение экологических норм. То есть фактически за небольшую мзду позволено отравлять жизнь рязанцам! Не нужны такие доходы в бюджет, пусть лучше воздух и вода будут чистыми!
Да и куда уходят эти штрафы, точно неизвестно. Но только точно не в адрес страдающих от грязного воздуха граждан! Очистные сооружения нефтезавода давно работают на пределе. Хранилище отходов в балке Поленская заполнено буквально до краёв. В 2015 году замглавы местной районной администрации Игорь Ковалёв провёл в Турлатово открытые, доступные всем общественные слушания, на которых жители высказались против сжигания отходов из Поленской. Процесс приостановили, но на данный момент снова в ходу предложения о сжигании. А вот Ковалёв – под многолетним следствием, якобы из-за детской площадки, вместе со своим руководителем.
— Рязанское отделение ЛДПР всегда выступает за чистоту воздуха и прозрачность отчётности. Мы уже давно предлагаем реализовать технически простейшее решение – установить независимые датчики в зоне промышленных производств и вывести информацию с них в открытый доступ. Нас пока не слышат! Но ЛДПР не остановит свои усилия в борьбе за чистый воздух в Рязани, – заявил депутат Рязанской областной Думы Максим Мустафин. – Только для этого нужны и прозрачная, подотчётная гражданам власть, и выборный глава города Рязани.