О стратегическом планировании в Российской Федерации

В ходе обсуждения изменений в Законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации» на пленарном заседании Государственной Думы с позицией фракции ЛДПР выступил Борис Чернышов, заместитель Председателя Государственной Думы

В частности, он сказал о поддержке со стороны ЛДПР данного законопроекта. Это правильно, когда, что к обсуждению вопросов науки и образования будут шире привлекаться представители Российской академии наук и представители ряда ведущих университетов и НИИ. «Мы сегодня должны идти по пути расширения возможностей для обсуждения ключевых моментов развития нашего государства», – подчеркнул Борис Чернышов. 

Депутат напомнил, как раньше происходило прогнозирование развития нашей экономики. «Происходило это в ряде федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях. Вот "РОСНАНО" занималось развитием науки и технологий до этого — что мы видим? Ряд провальных проектов — на них были направлены огромные деньги, но они так и не были реализованы. Не был построен в Новосибирске завод литий-ионных технологий "Лиотех", в 2012 году начали, а в 2016 году признали банкротом. Не появился и российский планшетный компьютер "Plastic Logic", в 2011 году его представляли как электронный учебник для российских школ, вбухали 150 миллионов долларов инвестиций, в итоге — пшик. Солнечные батареи "Солнечный ветер": в 2012 году начали собирать завод, а в 2015 году закрыли. "YotaPhone" так российская публика в большом количестве и не увидела».

И много таких вопросов было и остаётся. Мы должны сегодня пользоваться всеми возможностями и всеми площадками для проведения серьёзной дискуссии о развитии, поэтому нужно поддержать данный законопроект и, безусловно, нужно учитывать и мнение политических партий в Государственной Думе — институте, который вырабатывает ключевые решения для нашей страны.

И безусловно, подчеркнул парламентарий, надо ориентироваться на такие ключевые подходы и направления в науке, как генетика и биоинженерия, военная наука в целом. Особого внимания требуют отрасли экономики – медицина и машиностроение.

@smilemakc © 2020