Александр Шерин: Платите русским хорошую зарплату, и увидите, сколько русских будут работать

Депутат Государственной Думы Александр Шерин прокомментировал заявление одного из кандидатов на выборах об организации трудовых лагерей для мигрантов в России, который ещё и предложил для борьбы с преступностью среди мигрантов проштрафившихся иностранных специалистов  наказывать «показательно жёстче», чем российских граждан, и отправлять их на «масштабные проекты в регионах типа Севера»

– Могут ли такие меры навести порядок с мигрантами в России? 

Начнём с того, что ЛДПР имеет свою неизменную позицию на этот счёт. Ещё в те времена, когда было далеко до создания партии «Родина», ЛДПР говорила о необходимости дать упрощённый порядок получения российского гражданства русским. Соответственно, нам нужно не лагеря создавать для мигрантов, - и я бы даже не стал обсуждать эту идею всерьёз, – а сделать так, чтобы у нас своих граждан хватало для работы в Российской Федерации, с достойной заработной платой. Я уже приводил пример: платите дворнику в Москве зарплату 80 тысяч, чтобы к тому же через 5 лет он получил однокомнатную квартиру. Вот это будет стимул, и вы увидите тогда, сколько русских будет работать дворниками.

А сегодня у нас трудовые мигранты работают потому, что они компактно приезжают, и, создавая свои этнокультурные трудовые коллективы, не дают места русскому человеку. Ну представьте, работает бригада, ремонтируют участок дороги, и 15-20 человек там – гастарбайтеры из Центральной Азии. Понятно, что двое-трое русских будут себя чувствовать в этой бригаде крайне некомфортно.

Поэтому задача должна заключаться в том, чтобы мигрантов у нас работало мало. А этого можно добиться только путём предоставления упрощённого порядка получения гражданства русским и увеличения численности русского населения. У нас полмиллиона русских умирает ежегодно, а население Узбекистана после распада СССР, напротив, увеличилось на 10 миллионов.

Но когда ЛДПР выходит с проектом закона об упрощённом порядке предоставления российского гражданства для русских, «Единая Россия» его не поддерживает. А ведь с принятием такого закона минимум 3-5 миллионов русских, проживающих сегодня за рубежом, приехали бы в Россию. Но сегодня получается, что Россия  – это страна, в которой русские не имеют никаких преференций для получения гражданства!

А трудовых мигрантов надо обеспечивать работой там, у них на родине. Надо обеспечить их государственными контрактами по поставкам в Россию овощей и фруктов. И тогда они будут работать у себя дома, в республиках Центральной Азии, будут выращивать там плодоовощную продукцию, чтобы мы приобретали её по доступным ценам в своей государственной торговой сети, на создании которой ЛДПР так же давно настаивает.

Почему государство в лице «Единой России» не предоставляет упрощённый порядок получения гражданства русским? Потому что, если они сюда приедут жить и работать, им надо будет дать полный пакет социальных гарантий, включая страховой медицинский полис, надо будет платить пенсии. А перед гастарбайтерами из того же Узбекистана никаких обязательств у государства нет.

https://regions.ru/news/2630128/

@smilemakc © 2020