Александр Шерин о стабилизации: Цены стали стабильно высокими

Ситуация с ценами на продукты питания в России в целом стабильная, при этом цены на овощи «борщевого набора» существенно снижаются – об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России

Александр Шерин, депутат Государственной Думы прокомментировал это заявление федерального чиновника для ИА «Новости Федерации»:

– Понятно, что накануне выборов в Государственную Думу правительство и его представители других заявлений делать и не могут. 

Конечно, цены на продукты питания у нас стабилизировались: они стали стабильно высокими. Сегодня власть в ручном режиме просто договаривается, или заставляет через административный, чиновничий нажим не повышать цены. Но после выборов они вырастут ровно на тот процент прибыли, которые потеряли торговые сети, искусственно сдерживая рост цен на продукты питания. Всё, что они недополучили, они обязательно наверстают, и это будет точно перед Новым годом. 
Кстати, откуда появилась это унизительное понятие – «борщевой набор»? А почему не «окрошечный набор? Мы живём в 21 веке, и такое ощущение, что всех граждан России интересует только борщевой набор! Ну если цены на металл выросли в 2,5 раза, если цены на ГСМ повысились, если цены на древесину повысились, как это может не повлиять на стоимость сельхозпродукции, на стоимость той же самой сельхозтехники? 

Вообще когда в правительстве рассуждают о российской экономике, говорят, что там что-то стабилизируется, невольно возникает ассоциация с тяжелобольным, которому делают примочки вместо того, чтобы серьёзно, капитально лечить. Извините, если доллар будет стоить 80 рублей, то как тогда у нас цены будут – падать или стабилизироваться? Мы ведь огромное количество всего закупаем за рубежом, за евро и доллары. Вот как только 1 рубль будет стоить 80 долларов, тогда ситуация будет, наверное, немножечко иная. А сегодня мы наблюдаем просто искусственное сдерживание цен, которое ни к чему не приведёт. Давайте посмотрим на цены после выборов в Госдуму, когда их уже никто сдерживать не будет. 

Регулировать цены на топливо правительство не желает, национализировать хотя бы одну торговую сеть не хочет. Устанавливать перечень основных продуктов питания, на которые государство должно регулировать цены, компенсируя сельхозпроизводителям все выпадающие доходы, правительство тоже не хочет. Откуда же тогда у нас появится дешёвый «борщевой набор»? Вот когда правительство зафиксирует цены на основные продукты питания, запретит торговать ими по более высоким ценам, и когда производители будут получать разницу за счёт бюджета, вот тогда пусть оно рассказывает, как стабилизировало цены на продукты питания. 

@smilemakc © 2020