Александр Шерин назвал события августа 1991 года «первой цветной революцией»

30 лет назад, 19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали  «Заявление советского руководства». Оно гласило, что в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым обязанностей Президента СССР вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев. Для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)

Позже этим событиям было приклеено название «путч»,  КПСС после 70-летнего правления потеряла власть, Горбачёва сменил Ельцин, а СССР был приговорён к расчленению, несмотря на итоги ранее проведённого референдума.

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин прокомментировал события тридцатилетней давности.

– События августа 1991 года – это первая «цветная» революция, которая была произведена на территории нашей великой родины – Советского Союза.

Настоящие патриоты, члены ГКЧП пытались сохранить Советский Союз, но они были неспособны противостоять всем вызовам. То есть идея у них была правильная, но личностных, морально-деловых, волевых качеств им не хватило, чтобы довести задуманное до конца. Ну и, конечно, свою канистру бензина в этот тлеющий огонь подлил Борис Ельцин. А единственным политиком в Советском Союзе, который открыто поддержал ГКЧП, был Владимир Жириновский, потому что он был на стороне сохранения Советского Союза.

Несомненно, на тот момент государственная система требовала преобразования и реформирования. Нужно было создать хотя бы двухпартийную систему, и пойти по пути реформ, по которому пошёл Китай. Тогда бы мы смогли сохранить мощный Советский Союз, но при этом дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, организовать хоть какую-то конкуренцию в политической системе. Но поскольку у нас страна крайностей, где сначала разрушают храмы, а потом все со свечками стоят под иконами, к сожалению, тогда не удалось найти золотую середину. И в одночасье мы потеряли великую страну, Советский Союз. Люди наши были преданы Горбачёвым, который в угоду Западу начал непонятные преобразования. Поначалу эти популистские его выступления и шаги воспринимались положительно, а в итоге все закончилось очень трагически. 25 миллионов русских оказались за пределами своей исторической родины, а мощный государственный военно-промышленный комплекс был просто распределён среди узкого круга олигархата. Не без участия, конечно же, наших заокеанских  партнёров, к которым потом ездил на отчёт Ельцин. Достаточно вспомнить его выступление в Конгрессе США, где он рассказывал, как была уничтожена Страна Советов. А закончил он своё выступление позорной фразой – Господи, благослови Америку!
То, что сегодня происходит на Украине, – это все, что происходило в России, в Москве в 1991 году. Сегодня американские советники разрушают Украину изнутри. То же самое происходило и с нашей страной. Огромное количество американских советников,  так называемых друзей, проникли в государственные структуры власти, и мы потеряли Советский Союз.

И дело не только в американских советниках, но ещё и в непомерных амбициях «мини-султанов» из южных союзных республик, которые хотели быть безраздельными руководителями независимых государств. Вот из-за того в том числе, что они хотели потешить свое самолюбие на этой ярмарке тщеславия, великая и мощная держава, победившая в Великой Отечественной войне, распалась на отдельные государства. Ну а цель этого распада нам сегодня ясна: втянуть в блок НАТО осколки СССР в виде «независимых» республик, которые вышли из состава Союзного государства. Сегодня некоторые такие республики вошли в НАТО, стали нашими злейшими врагами, и во всём обвиняют русских, Россию.

@smilemakc © 2020