Александр Шерин: прожиточный минимум должен быть реальным по отношению к текущей жизни в регионах

Ведущий Российского государственного телевидения Евгений Попов предложил создать «Национальный стандарт благополучия». По его словам, он много лет изучал проблемы людей по всей стране, и теперь заявляет, что приоритетная задача страны – создание единой системы гарантий качества жизни для всех россиян, независимо от места их проживания, уровня доходов и социального положения. «Эта система охватит все сферы жизнедеятельности человека — от уровня оплаты труда до условий проживания, которые существенно отличаются в зависимости от региона. Например, Москва — один из самых комфортных городов для жизни: более 24 тысяч благоустроенных дворов, где в шаговой доступности находятся более 26 тысяч детских, игровых и спортивных площадок. Многие регионы о таком могут только мечтать»

Эту неожиданно прозвучавшее «откровение» со стороны известного государственного журналиста прокомментировал депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин.

– «Национальный стандарт благополучия» – звучит очень красиво. Но наши граждане живут в разных регионах, у них разные потребности, и здесь необходимо смотреть на вопрос и с точки зрения реализации, и с точки зрения цели, которую преследует автор данной инициативы. 
Я прекрасно понимаю популярного журналиста, который баллотируется в Государственную Думу от «Единой России». Это вообще системная традиция «Единой России» – выдвигать популярных журналистов федеральных каналов. Они озвучивают вот такие инициативы, которые, конечно же, до них уже сто раз озвучивались. А та самая партия, от которой они баллотируются, добросовестно их губила, т.е. не поддерживала. 

На самом деле социальный стандарт благополучия должен определяться минимальным размером оплаты труда, который приравнивается к прожиточному минимуму. Прожиточный минимум включает в себя, в том числе, и потребительскую корзину. Вот её необходимо пересмотреть, и сделать прожиточный минимум реально отвечающим сегодняшним ценам и сегодняшним потребностям населения. По оценкам учёных, прожиточный минимум в Российской Федерации сегодня составляет около 34-37 тысяч рублей. Соответственно, и минимальный размер оплаты труда должен быть примерно таким же. Вот на этот основной параметр и необходимо ориентироваться в государственной социальной политике. 

@smilemakc © 2020