Главные участники выборов – не кандидаты и партии, а избиратели, подчеркнул Александр Шерин

Центризбирком принял постановление о порядке видеонаблюдения на сентябрьских выборах 2021 года в Госдуму. От привычной с 2012 года общедоступной онлайн-трансляции ЦИК «в целях экономии средств» отказался, посчитав, что нет необходимости всем желающим наблюдать за происходящим на избирательных участках. Ситуацию прокомментировал член фракции ЛДПР в ГД Александр Шерин

По новым правилам, доступ к видеотрансляции с участков будет только у избиркомов и партий-кандидатов. Помимо избирательных комиссий и партий, доступ к камерам также будут иметь кандидаты. Кроме того, ЦИК планирует создать «центры наблюдения», где смогут находится представители всех партий. 

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Александр Шерин высказался по этому поводу следующим образом: 

– Конечно, это отчасти лукавство – аргумент про недостаточность финансирования. На протяжении последних двух лет власть говорит о необходимости вводить дистанционное обучение, постоянно проводит селекторные совещания во всех субъектах РФ. А здесь речь идёт о выборах в Госдуму, которые проводятся один раз в пять лет! 

Поэтому дело здесь, конечно же, не в финансовой составляющей, а в том, что граждан РФ, по сути дела, пытаются лишить прозрачности в проведении выборной кампании. Теперь трёхдневное голосование позволит членам избиркомов находиться с бюллетенями один на один гораздо большее количество времени, чем когда выборы проводились в один день. И согласитесь, за три дня можно совершить гораздо больше «чудес» с голосами и бюллетенями избирателей. Так вот, чтобы ни у кого не возникало подозрений, что трёхдневное голосование вводится именно для этого, на избирательных участках и должно быть установлено круглосуточное, бесперебойное видеонаблюдение,  - подчеркнул Александр Шерин.

Важно понимать, указал депутат Госдумы, что самые главные участники выборов – это не политические партии, не кандидаты, а избиратели, поэтому именно избирателям в первую очередь надо дать возможность круглосуточно наблюдать. 

- К примеру, когда проходит Чемпионат Европы по футболу, трансляцию футбольного матча ведь не только тренеры видят и игроки сборных команд, а видят и болельщики. И если происходит какое-то нарушение во время футбольного матча, судья останавливает игру, чтобы просмотреть видеоповтор. Так вот, этот видеоповтор показывают всем телезрителям, по всему миру, чтобы ни у кого потом не было сомнений, что в игре победили, скажем, итальянцы, или бельгийцы. Вот и здесь должна быть такая же аналогия: покажите всему миру, что у нас любой гражданин может контролировать ход выборов. А если этого нет, значит, избирателей лишают самого главного: у них уничтожают доверие к выборам и желание на них ходить. Выигрывает от этого только та политическая сила, которая свой электорат на выборы приводит строем. А избиратели оппозиционных партий ходят на выборы добровольно, - заключил он.

@smilemakc © 2020