Сегодня идёт монополизация существенных частей нашей экономики, различных рынков и услуг

За год коронавирусной пандемии доходы входящих в сотню самых богатых госслужащих и депутатов в России сильно выросли, сообщают СМИ. Сравниваются декларации о доходах чиновников за 2019 и 2020 годы. Их совокупный доход вырос с 65,8 до 75,9 миллиардов рублей. В списке появились 34 новых участника. Учитывался доход не только самих чиновников, но и членов их семей

Депутат Государственной Думы Александр Шерин ответил на вопрос корреспондента ИА «Новости Федерации»: «Как бы Вы прокомментировали данные о существенном росте доходов самых богатых российских чиновников и депутатов в период пандемии?» 

–  Стоит отметить, что раньше далеко не все чиновники и депутаты стремились в открытую показывать свои доходы, и не все законы обязывали их это делать. Теперь законодательство выстроено таким образом, что довольно сложно скрывать те или иные доходы, нужно их показывать. Да и стесняться показывать свои доходы многие перестали, потому что это никак не влияет на их авторитет и репутацию. И если депутаты и чиновники от «Единой России», – а я ни на секунду не сомневаюсь, что именно эту партию представляют люди, вошедшие в данный список, – могут себе позволить хорошо зарабатывать, декларировать своих высокие доходы и платить с них хорошие налоги, то почему бы им этого не делать?

Конечно же, конструкция рынка в последнее время изменилась. Сегодня весьма неплохо зарабатывают прежде всего те компании, которые имеют возможность напрямую работать с бюджетом РФ, имеют какие-то серьёзные лоббистские возможности в структурах власти, или которые занимаются торговлей сырьём. И статус определённых госслужащих, депутатов, сенаторов может этому в какой-то степени способствовать. Главное – не перепутать партии. Тут надо чётко понимать, что ты должен быть членом провластной партии, чтобы у тебя всё было хорошо с бизнесом. Многие бизнесмены, к сожалению, покинули территорию нашей страны, потому что они были либо беспартийными, либо были других политических взглядов. А те, кто остались, соответственно, занимают освободившиеся ниши.

Поэтому мне кажется, что всё-таки сегодня идёт монополизация очень существенных частей нашей экономики, различных рынков, услуг, – на фоне того, что мелкие компании, наоборот, исчезают. И таким образом компании, которые ближе к власти, которым, может быть, удалось наладить и понять систему существования в наших реалиях, увеличивают сегодня свой капитал.

@smilemakc © 2020