Александр Шерин: необходимо добиться контроля государства над стратегическими отраслями экономики

Те или иные варианты национализации крупной экономической собственности постоянно вбрасываются в общественное поле. В последнее время часто говорят о необходимости национализации «неэффективно используемой» собственности. Корреспондент ИА «Новости Федерации» предложил депутату Государственной Думы Александру Шерину  высказать своё мнение по данной теме

– Здесь не должно быть крайностей. И надо брать положительный опыт других стран. На мой взгляд, надо увеличивать долю государства в компаниях, которые были в своё время приватизированы. Надо определить отрасли, которые для нас являются стратегически важными, работают на национальные интересы и приносят основной доход в бюджет Российской Федерации. Доля государства должна составлять там не менее 51%. Но при этом в законе необходимо прописать, что не менее 70% чистой прибыли соответствующих предприятий уходит в бюджет РФ. 

Таким образом, мы получим контроль государства за этими отраслями, дополнительные доходы в бюджет страны, а также заинтересованных акционеров, которые в свою очередь не позволят компаниям стать кормушкой для определённого круга чиновников. 

Дальше речь идёт об акциях, которые эти компании уже распродали. У них появились различные акционеры, и мы не можем рушить экономику страны тем, чтобы отбирать у кого-то те или иные предприятия. Другое дело, когда какая-то компания обращается за помощью к государству, то эту помощь надо давать не просто так, вроде того, как в 2014 году был выделен триллион рублей на поддержку банков, а взамен на контрольный пакет. И в этом была бы золотая середина: с одной стороны, государство полностью контролирует, чтобы сверхдоходы предприятий шли в бюджет, а с другой стороны собственники, держатели акций, тоже контролируют, чтобы государственное имущество не разворовывалось. 

А если предприятие будет полностью государственным, то есть опасность, что оно будет вечно убыточным, и тогда ему придётся вечно оказывать помощь из бюджета. 

@smilemakc © 2020