Александр Шерин : многие сегодня не хотят зарабатывать, но хотят много получать

Сегодня производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах мира, сообщили в Минэкономразвития. Очевидно, что из-за низкой производительности труда наши компании не могут конкурировать с иностранными производителями, – те легко выдавливают их с любого рынка простым снижением цен

Корреспондент ИА «Новости Федерации» обратился к депутату Государственной Думы Александру Шерину за комментарием по этой теме.

– По моему мнению, в России нужно восстанавливать систему профессиональных технических училищ и постоянно пропагандировать человека труда. Высокая, достойная заработная плата и комфортные, безопасные условия труда должны быть соизмеримы с производительностью труда. То есть высокая заработная плата должна быть одним из основным условий высокой производительности труда. Низкая же заработная плата практически всегда ведёт к низкой производительности труда.

Но на сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что в стране стало непрестижно работать. Физический труд, будь то в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, люди не приветствуют. И на формирование таких настроений влияет много факторов. Взять хотя бы тех же футболистов, которые получают несоизмеримо высокую зарплату, всевозможных блогеров. У нас сегодня по сути сама собою складывается пропаганда того, что можно особо ничего не делать, нет необходимости с утра до вечера трудиться, но при этом можно получать хорошие деньги. Поэтому многие заняты теперь не поиском какой-то системной, высокооплачиваемой работы, а поиском каких-то лёгких заработков. Знаете, есть такое выражение: не хочу много зарабатывать – хочу много получать. Так вот, в последнее время для многих это выражение становиться чуть ли не догмой, и я считаю это колоссальной проблемой.

Я прекрасно понимаю на какую критику могу нарваться, особенно если учесть, что на эту тему размышляет депутат. Тем не менее я убеждён, что без пропаганды человека труда никакого повышения производительности труда нам не добиться.

@smilemakc © 2020