Александр Шерин: низкие цены на газ и электричество внутри России — шанс для промышленности

В 2024 году Россия может потерять лидерство по объёмам экспорта газа. Это следует из плана мероприятий правительства по реализации Энергетической стратегии до 2035 года. В ближайшие два года Россия сохранит первое место в тройке крупнейших поставщиков газа на международный рынок, но затем перспективы менее опредёленны, говорится в документе. Она или удержит позиции, или окажется вторым по величине экспортером

В беседе с ИА «Реалист» депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин прокомментировал эти правительственные выкладки:

– Ничего плохого и сверхъестественного нет в том, что Россия может утратить лидерство на мировом рынке газа. Себестоимость добычи российского газа и его объёмы неконкурентоспособны. Чтобы удерживать лидерство на мировом рынке, надо давать бросовые цены. К сожалению, правительство России на протяжении последних 20 лет шло по пути наименьшего сопротивления. Как можно было изменить ситуацию и конфигурацию доходной составляющей бюджета РФ? Нам необходимо 100% газифицировать территорию всей России. Надо дать бросовые цены на энергоресурсы внутреннему рынку, чтобы инвесторам было интересно строить производственные мощности на территории РФ.

У нас огромная страна. 60% её территории непригодно для жизни. Земли просто не заселены и не обустроены инфраструктурой. У нас электростанции вырабатывают электричества на 32% больше, чем мы можем потребить на внутреннем рынке. Если бы цена на топливо была 5 или 10 рублей за литр, цена на газ — не более 5 рублей за кубометр, а цена на электричество — 1-1,5 рубля за киловатт, то многие предприятия могли бы вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства. Многие инвесторы вкладывали бы деньги в экономику России и её промышленность, так как в конечном итоге, подсчитав затраты на энергетику, у нас было бы выгоднее выпускать продукцию — она была бы конкурентоспособной на мировом рынке.

Более того, необходимо немедленно запретить вывоз леса-кругляка за пределы РФ, чтобы у нас появлялись крупные лесоперерабатывающие комбинаты с новейшими технологиями. Россия должна стать крупнейшим экспортёром пиломатериалов в мире.

Нужно строить высокоскоростные автодороги, железные дороги, мосты, чтобы по территории страны можно было оперативно перемещать товары и грузы. Если у нас появится большое количество заправок с дешевым топливом, то тогда логистические компании будут заинтересованы перемещать товары по территории РФ. Это будет весомый вклад в доходную часть бюджета РФ. Россия может быть успешным экспортером сельхозпродукции. При дешёвой стоимости топлива и электричества наши производители сами себя обеспечивали бы фуражными зерновыми культурами. Обеспечивали бы сохранность продукции в крупных (холодильных) логистических хабах. Мы бы завалили весь мир качественной и недорогой сельхозпродукцией.

Масштабы производства, которые мы могли бы развернуть на нашей территории, были бы несоизмеримо выше, чем продажа за рубеж по бросовым ценам газа, электричества и бензина. Причём внутри страны газа катастрофически не хватает. Электричество у нас неприлично и чертовски дорогое.

Для крестьянско-фермерского хозяйства, где без электричества просто не обойтись, электричество стоит 8,6 рублей. При этом никаких скидок для сельхозпроизводителей нет. Они платят как обычное юридическое лицо. Дизельное топливо постоянно дорожает. Как только начинается посевная или уборка, горючее опять дорожает. Поэтому отечественная продукция неконкурентоспособна на мировом рынке по своей цене. Да, мы экспортируем зерно. Но остальное — очень дорого даже для внутреннего рынка. Поэтому можно диверсифицировать экономику: обеспечить внутренний рынок дешёвым сырьем, дешёвыми строительными материалами. Кстати, у нас за последние полгода цена на пиломатериалы и металл выросла в 2-3 раза.

(фото vedomosti.ru)

@smilemakc © 2020