Александр Шерин: давно надо отказаться от косвенного участия в поддержке американского доллара

Министр финансов Антон Силуанов объявил на Петербургском экономическом форуме о решении в течение месяца изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар. При этом долю британского фунта стерлингов сократят до 5%. Этот же уровень сохранит за собой японская иена. Зато вырастет доля других валют: евро — до 40%, китайского юаня — до 30%. Оставшиеся 20% запасов составит непосредственно золото в слитках

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин прокомментировал это решение правительства для ИА «Новости Федерации»

– Ещё 6 лет назад фракция ЛДПР в Государственной Думе вносила законодательную инициативу о запрете хождения доллара на территории Российской Федерации. И, как это водится уже более 30 лет, сначала над инициативой ЛДПР все смеялись, подтрунивали, а теперь на самом высоком уровне говорят, что необходимо отказываться от доллара. 

Это абсолютно правильное и логичное решение, потому что мы торгуем сегодня с Европой и Китаем. Китай рассчитывается в юанях, Европа в евро, а евро сегодня – очень стабильная альтернативная валюта. Для Российской Федерации логичнее всего отказаться от доллара, потому что это валюта недружественного государства. Оно пытается ничем не обеспеченным билетом, который называется «долларом», держать под контролем весь мир. Поэтому России надо официально объявить о своем отказе от доллара, и выделить срок в течение хотя бы 3-х месяцев для того, чтобы все долларовые средства были переведены в рубли и в евро. Несомненно, это может повысить курс евро на какое-то время, но это должно укрепить, в том числе, и рубль. 

Сегодня США подкрепляют свою национальную валюту благодаря таким крупным государствам как Россия, которые продают сырьё, в том числе, за доллары. И соответственно, чем больше сырья продаёт Россия, чем больше покупатель использует доллар, тем более высокая и стабильная у него сохраняется цена. Таким образом, Россия косвенно участвует в том, чтобы поддерживать высокий курс доллара и его стабильность на международном рынке. Поэтому мы не должны больше принимать в этом участие. Страна, которая всячески стремится ухудшить наше экономическое положение, пытается разрушить нашу экономику, может обойтись и без услуг Российской Федерации. США рано или поздно спадут с этого Олимпа и, я думаю, им надо начинать «помогать» в этом уже сегодня. 

А наша задача – укреплять свою национальную валюту, переходить на торговлю с нашими партнёрами на рубли. И чем больше с нами будут рассчитываться в рублях, тем сильнее будет наша национальная валюта. К большому сожалению, практически все предложения ЛДПР начинают воплощаться в жизнь только через 5-10 лет. И сегодня мы видим очередной пример того, что ЛДПР всегда озвучивает грамотные предложения. Мы делаем это раньше всех, но нас не хотят слышать, потому что ревнуют. А когда экономическая ситуация вынуждает, им приходиться соглашаться, что предложения ЛДПР, озвученные 5, 10, 15 лет назад были верными, и они стараются выносить их от самих себя. Вот и решение по дедолларизации они будут выносить от себя, но не надо забывать, кому на самом деле принадлежит авторство данной идеи. Авторство её навсегда в истории будет записано за ЛДПР, а исполнение – за правительством РФ. Решение принято грамотное и верное, но с большим опозданием. Надо было это делать раньше, но и сейчас ещё не поздно. 

@smilemakc © 2020