Александр Шерин: обеспечить необходимым и дешёвым внутренний рынок, а потом хвастаться рекордами

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Александр Шерин прокомментировал очередную «судьбоносную» инициативу небезызвестного Анатолия Чубайса

Россия в будущем может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода.Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме Анатолий Чубайс. «То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду… У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», – приводит ТАСС слова Чубайса. 

Эту информацию прокомментировал для информагентства «Новости регионов» депутат Александр Шерин:

– Вы знаете, для меня Анатолий Чубайс и Герман Греф – это люди, которые стоят на одной ступени, смотрят в одну сторону, и соответственно, видят Российскую Федерацию «великой сырьевой» державой. Но я после слова «сырьевой» величия уже не вижу. России надо сосредоточиться на обеспечении работой и доходами собственных граждан. Если страна занимается торговлей углеводородами, или водородным сырьём для обогащения узкого круга людей, которые обеспечили себе монополию на обладание и продажу этих ресурсов, то, по сути дела, эти деньги не идут на благоустройство России. Они практически не идут на строительство качественных асфальтированных дорог, качественных высокоскоростных железных дорог, не идут на строительство путепроводов и мостов, отвечающих нашим рельефам и местностям. Если эти деньги не будут направляться на газификацию, электрификацию, на подключение воды к населённым пунктам, на поддержку сельхозтоваропроизводителей, то Россия не сможет в этом плане стать великой державой. Великая держава – это когда уровень благосостояния граждан России находится на первом месте в мире, доходы населения на первом месте, ВВП на первом месте. Вот тогда Россия – великая держава. 

А существующие внутри нашей страны лоббисты, которые всячески навязывают, что России надо всех обгонять, быть впереди планеты всей по продажам сырья, тем самым льют воду на мельницу других стран. Тех стран, которые хотели бы видеть Россию сырьевым придатком. А благодаря дешёвому сырью каким образом можно выйти на мировой уровень и быть первыми на рынке? Предоставить объёмы и дать бросовые цены. Вот такую политику пропагандируют уже последние 30 лет: выкладывать на рынок сырьё, давать бросовые цены. Какой-то узкий круг людей на этом зарабатывает, а внутри России это всё продаётся втридорога, этого не хватает, и население по-прежнему беднеет. 

Поэтому здесь России приоритеты свои надо пересмотреть: всё в дом, всё вовнутрь страны, т.е. сначала внутренний рынок всем необходимым и дешёвым нужно обеспечить, сначала нужно построить развитую инфраструктуру внутри государства, а уже потом хвастаться какими-то энергетическими рекордами. Мы можем быть и на первом месте в мире по продаже нефти, газа, леса, металла. А что в итоге это даёт среднестатистическому россиянину? У нас русское население – самое бедное! Поэтому в том, о чём говорит Чубайс, я не вижу для страны никаких перспектив. Никаких успехов мы здесь не добьёмся. 

@smilemakc © 2020