Павел Ахунов: нужно не рассуждать, а срочно принимать меры по защите здоровья рязанских детей

Депутат фракции ЛДПР Рязанской городской Думы Павел Ахунов, практикующий врач-педиатр, считает важной не просто обозначить проблему такого заболевания, как целиакия, но и приступить к принятию мер по защите прав несовершеннолетних рязанцев, имеющих этот диагноз

Целиакия – это аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, характеризующееся непереносимостью белков клейковины (глютенов) пшеницы и других злаков, и сопровождающееся развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, которая проявляется синдромом нарушения всасывания. Основным, да и фактически единственным принципом лечения данного заболевания является соблюдение больным строгой пожизненной безглютеновой диеты.

Коварство данного заболевания заключается в том, что в последнее время стали превалировать его атипичные и малосимптомные формы, и это затрудняет его диагностику. В результате поздней диагностики значительно увеличивается риск развития серьёзных осложнений, в том числе онкологических заболеваний. Поэтому видится крайне важным своевременное обследование детей с подозрением на целиакию, с целью её раннего выявления. Ведь в современном мире наблюдается устойчивая тенденция роста числа заболеваний. Глютен сегодня окружает нас повсюду, он содержится не только в таких крупяных и мучных пищевых продуктах, как каши, хлеб, кондитерские изделия, конфеты, но и в производимых промышленным способом соусах, полуфабрикатах, молочных продуктах и т.п.. И даже в непищевых товарах: косметике, гигиенических товарах, лекарствах.

Не у всех людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию, развивается полноформная целиакия, но воздействие неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, стрессы, тяжёлые инфекционные заболевания кишечника, нерациональная антибактериальная терапия, может стать пусковым механизмом для его развития.

И тут следует отметить, что существует серьёзная проблема доступности безглютеновой продукции, а также её высокая стоимость, что, безусловно, бьёт по карману родителей с низкими и даже средними доходами.

Остро эта проблема ощущается в нашем регионе. В отдельных регионах нашей страны дети с целиакией получают социальную поддержку от правительств этих регионов. Либо в виде денежной компенсации, либо в виде предоставления на бесплатной основе специализированного питания через аптечную сеть. В нашем же регионе, к огромному сожалению, никаких форм социальной поддержки детей, страдающих целиакией, не предусмотрено. Не организовано даже питание детей с целиакией в школах, вопреки действующему ФЗ от 01.03.2020 г. №47, согласно которому  все учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Макароны, хлеб, йогурт, каша, котлета – во всём этом может быть глютен, и ребёнок не может идти в школьную столовую, оставаясь один в классе, хотя бюджет оплатил его питание.

Таким образом ограничивается право детей на получение данной меры социальной поддержки, что может нести с собой неблагоприятный фон и для их психологического развития.

Павел Ахунов говорит:

– Хочу отметить, что качество жизни детей, больных целиакией, в нашем регионе можно значительно улучшить, а само заболевание стабилизировать, последовательно решив следующие задачи:

  1. Провести учёт детей с установленным диагнозом целиакия, путём сбора информации из амбулаторно-поликлинических учреждений Рязани и Рязанской области.
  2. Обеспечить дополнительную финансовую поддержку семей, где есть дети с диагнозом целиакия, в т.ч. за счёт привлечения средств регионального бюджета (ежегодная компенсационная выплата по примеру ряда регионов России).
  3. В качестве альтернативы денежной компенсации можно рассмотреть возможность получения через аптечную сеть специализированного питания, привлекая на эти цели средства регионального бюджета.
  4. Для организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ Рязани и Рязанской области разработать индивидуальное меню для детей, больных целиакией, по примеру организации меню детям страдающим сахарным диабетом, с привлечением для его разработки специалистов – педиатров, гастроэнтерологов, диетологов.
  5. С целью профилактики развития тяжёлых форм целиакии сделать доступными в амбулаторно-поликлинической сети региона скрининговые обследования детей на целиакию за счёт средств ОМС.

 

У региональных властей есть все возможности и необходимые инструменты для практического решения всех вопросов, связанных с организацией и обеспечением питанием, а также дополнительной финансовой поддержки детей с особенностями здоровья. Только от их доброй воли зависит улучшения качества жизни детей больных целиакией, считает рязанский депутат ЛДПР Павел Ахунов. Им внесено и соответствующее предложение при формировании рязанского городского бюджета на 2023 и период 2024-2025 годов.

@smilemakc © 2020